お米の保存について

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お米の保存について

2020/03/10

日本の食卓を支えるお米、私はお米が大好きです。今や全国でブランド米が開発されていてその種類も豊富です。愛知県にもあいちのかおりというブランド米がありますね!

 

ところで皆さんはお米をどうやって保存していますか?
お米は長く保存していると独特な嫌な臭いを発するようになります。


米の表面や糠の部分には脂質があります。
その脂質が空気中の酸素と触れる事で酸化し、脂肪酸となります。その脂肪酸が臭いの原因になるのです。


酸化を抑えるために有効なのは密封管理と温度管理です!
空気に触れないようにペットボトルに入れる事、これにより虫の侵入も防げます。
それと温度管理ですが、低温であるほど品質劣化が抑えられるといわれています。


一番のおすすめはペットボトルに移して冷蔵庫に保管することです!


お米を美味しく食べるために、是非お試しください!